令和7年度6月 今日の給食

6月4日(水)

【献立名】

  • 白飯
  • じゃが麻婆
  • 春雨サラダ
  • 牛乳

6月5日(木)

【献立名】

  • カムカムキムチライス
  • めひかりの唐揚げ
  • トックスープ
  • 牛乳

6月6日(金)

【献立名】

  • チキンカレー
  • 海藻サラダ
  • ヨーグルト
  • 牛乳

 

 

 

6月9日(月)

【献立名】

  • はちみつパン
  • お豆とウィンナーのトマト煮
  • ひじきのマリネ
  • 牛乳

 

 

 

6月10日(火)

【献立名】

  • ビビンバ丼
  • わかめスープ
  • 手づくりマンゴープリン
  • 牛乳

 

 

 

6月11日(水)

【献立名】

  • 白飯
  • アジフライ
  • 米こめサラダ
  • 豆乳入り味噌汁
  • 牛乳

6月12日(木)

【献立名】

  • 白飯
  • 納豆ふりかけ
  • 旨塩肉じゃが
  • ごま和え
  • 牛乳

 

 

6月13日(金)

【献立名】

  • 抹茶きなこ揚げパン
  • 豆腐のスープ煮
  • フレンチサラダ
  • 牛乳

 

 

 

6月16日(月)

【献立名】

  • 東松山焼きトンご飯
  • 青のりポテト
  • 梅おかか和え
  • 牛乳

 

 

 

6月17日(火)

【献立名】

  • 白飯
  • 生揚げと豚肉の味噌煮
  • さいたま市産の小松菜とわかめのサラダ
  • 牛乳

 

 

 

6月18日(水)

【献立名】

  • ブルーベリーコッペ
  • 米粉のシチュー
  • 秩父こんにゃく
  • 牛乳

 

 

 

6月19日(木)

【献立名】

  • 毛呂山町名物ぶったまげ丼
  • 磯香和え
  • かぼすゼリー
  • 牛乳

 

 

 

6月20日(金)

【献立名】

  • 埼玉県産のきのこをたっぷり使った和風きのこスパゲッティ
  • ポテトコロッケ
  • わかめサラダ
  • 寄居みかんゼリー
  • 牛乳

 

 

6月23日(月)

【献立名】

  • シーフードピラフ
  • ししゃもフリッター 
  • ABCスープ
  • 牛乳

 

 

 

6月24日(火)

【献立名】

  • 白飯
  • さばのだししょうゆ焼き
  • 五色和え
  • 豚汁
  • 牛乳

 

 

6月25日(水)

【献立名】

  • 新しょうがご飯
  • 新ごぼうの甘辛揚げ
  • 呉汁
  • 6月といえばあじさいゼリー
  • 牛乳

 

 

6月26日(木)

【献立名】

  • セサミトースト
  • チキンビーンズ
  • コーンサラダ
  • 牛乳

 

 

 

6月27日(金)

【献立名】

  • 白飯
  • 新たまねぎをふんだんに使ったさわらのたまねぎソース
  • おひたし
  • けんちん汁
  • 牛乳

 

 

6月30日(月)

【献立名】

  • 白飯
  • 肉豆腐
  • ごまだれサラダ
  • 抹茶ゼリーあんこ添え
  • 牛乳

明後日から3年生が修学旅行のため、行先である京都の郷土料理、肉豆腐を出しました。良質で豊富な水に恵まれることから、京都は古くより豆腐が有名な地です。また、伝統野菜「九条ねぎ」や和牛の「丹波牛」も京都の食材です。肉豆腐のルーツであるすき焼きは明治時代から食べられていると言われています。

トップへ