令和7年度8・9月 今日の給食

8月29日(金)

【献立名】

  • ハヤシライス
  • コーンサラダ
  • フルーツミックス
  • ジョア

2学期最初の給食です。食べやすいようにハヤシライスにしました。

 

 

9月1日(月)

【献立名】

  • 白飯
  • 麻婆ズッキーニ
  • 茎わかめのチョナムル
  • 牛乳

 

 

 

9月2日(火)

【献立名】

  • セルフィッシュサンド
  • ベーコンとえのきのスープ
  • みかんゼリー
  • 牛乳

 

 

 

9月3日(水)

 

【献立名】

  • 中華丼
  • 焼売
  • ピリ辛もやし
  • 牛乳

 

 

9月4日(木)

【献立名】

  • パリパリがアクセント!タコライス
  • 野菜スープ
  • 手作りココナッツミルクプリン
  • 牛乳

 

タコライスはメキシコのタコスを基にした沖縄料理です。本場ではナチョスというトウモロコシチップスをのせて食べます。給食では、ナチョスの代わりにワンタンの皮を揚げて再現しました。

 

9月5日(金)

 

【献立名】

  • ミートビーンズスパゲティ
  • キャラメルアーモンドポテト
  • 枝豆サラダ
  • ジョア

 

 

9月8日(月)

 

【献立名】

  • わかめご飯
  • 鮭の韓国風照り焼き
  • ゆかり和え
  • 重陽の節句汁
  • 牛乳
  •  

9月9日は、「重陽の節句」といわれ、平安時代初めに中国から伝わったとされています。家族の無病息災や子孫繁栄、不老長寿を願い、祝いの宴を開いたことがはじまりです。重陽の節句では、旬の菊を食べることで邪気を払うという習慣があります。今日は、菊の形をしたかまぼこが入っている重陽の節句汁をつくりました。

 

9月9日(火)

 

【献立名】

  • 二色揚げパン(シュガー&コーヒー)
  • じゃがいものスープ煮
  • ひじきのマリネ
  • 牛乳

 

 

9月10日(水)

【献立名】

  • チンジャオロース丼
  • 水餃子スープ
  • マスカットゼリー
  • ジョア

 

 

 

9月11日(木)

【献立名】

  • キーマカレー
  • ハムエッグ
  • 茎わかめのサラダ
  • ヨーグルト
  • 牛乳

 

 

9月12日(金)

【献立名】

  • 白飯
  • アジフライ
  • 即席漬け
  • すいとん
  • 牛乳

 

 

9月16日(火)

【献立名】

  • さんまのかば焼き丼
  • ピーナッツ和え
  • 豆乳入り味噌汁
  • ジョア

 

 

 

9月17日(水)

【献立名】

  • きんぴらとナッツの混ぜご飯
  • 手作り厚焼卵
  • すまし汁
  • 牛乳

 

 

 

9月18日(木)

【献立名】

  • ガーリックトースト
  • チキンビーンズ
  • 米こめサラダ
  • 牛乳

 

 

 

9月19日(金)

【献立名】

  • シーフードカレー
  • 海藻サラダ
  • 牛乳

 

 

 

9月22日(月)

【献立名】

  • 白飯・小松菜ふりかけ
  • 肉じゃが
  • ごまだれサラダ
  • 牛乳

 

 

 

9月24日(水)

【献立名】

  • カレーピラフ
  • きびなごごまフライ
  • ミネストローネ

牛乳

 

 

 

9月25日(木)

【献立名】

  • 白飯
  • 豆腐とうずら卵の中華煮
春雨サラダ
牛乳
 

 

 

 

9月26日(金)

【献立名】

  • シークレットラーメン
  • じゃがいもの甘辛揚げ
  • 大根ときゅうりの中華和え
  • ジョア

今日はみそラーメンです。校内投票で味を決めました。

汁まで完食しているクラスがほとんどでした。

トップへ