令和7年度8・9月 今日の給食
8月29日(金)

【献立名】
- ハヤシライス
- コーンサラダ
- フルーツミックス
- ジョア
2学期最初の給食です。食べやすいようにハヤシライスにしました。
9月1日(月)

【献立名】
- 白飯
- 麻婆ズッキーニ
- 茎わかめのチョナムル
- 牛乳
9月2日(火)

【献立名】
- セルフィッシュサンド
- ベーコンとえのきのスープ
- みかんゼリー
- 牛乳
9月3日(水)

【献立名】
- 中華丼
- 焼売
- ピリ辛もやし
- 牛乳
9月4日(木)


【献立名】
- パリパリがアクセント!タコライス
- 野菜スープ
- 手作りココナッツミルクプリン
- 牛乳
タコライスはメキシコのタコスを基にした沖縄料理です。本場ではナチョスというトウモロコシチップスをのせて食べます。給食では、ナチョスの代わりにワンタンの皮を揚げて再現しました。
9月5日(金)

【献立名】
- ミートビーンズスパゲティ
- キャラメルアーモンドポテト
- 枝豆サラダ
- ジョア
9月8日(月)

【献立名】
- わかめご飯
- 鮭の韓国風照り焼き
- ゆかり和え
- 重陽の節句汁
- 牛乳
9月9日は、「重陽の節句」といわれ、平安時代初めに中国から伝わったとされています。家族の無病息災や子孫繁栄、不老長寿を願い、祝いの宴を開いたことがはじまりです。重陽の節句では、旬の菊を食べることで邪気を払うという習慣があります。今日は、菊の形をしたかまぼこが入っている重陽の節句汁をつくりました。
9月9日(火)

【献立名】
- 二色揚げパン(シュガー&コーヒー)
- じゃがいものスープ煮
- ひじきのマリネ
- 牛乳
9月10日(水)

【献立名】
- チンジャオロース丼
- 水餃子スープ
- マスカットゼリー
- ジョア
9月11日(木)

【献立名】
- キーマカレー
- ハムエッグ
- 茎わかめのサラダ
- ヨーグルト
- 牛乳
9月12日(金)

【献立名】
- 白飯
- アジフライ
- 即席漬け
- すいとん
- 牛乳
9月16日(火)

【献立名】
- さんまのかば焼き丼
- ピーナッツ和え
- 豆乳入り味噌汁
- ジョア
9月17日(水)
.jpg)
【献立名】
- きんぴらとナッツの混ぜご飯
- 手作り厚焼卵
- すまし汁
- 牛乳
9月18日(木)

【献立名】
- ガーリックトースト
- チキンビーンズ
- 米こめサラダ
- 牛乳
9月19日(金)

【献立名】
- シーフードカレー
- 海藻サラダ
- 梨
- 牛乳
9月22日(月)

【献立名】
- 白飯・小松菜ふりかけ
- 肉じゃが
- ごまだれサラダ
- 牛乳
9月24日(水)

【献立名】
- カレーピラフ
- きびなごごまフライ
- ミネストローネ
牛乳
9月25日(木)

【献立名】
- 白飯
- 豆腐とうずら卵の中華煮
春雨サラダ
牛乳
9月26日(金)

【献立名】
- シークレットラーメン
- じゃがいもの甘辛揚げ
- 大根ときゅうりの中華和え
- ジョア
今日はみそラーメンです。校内投票で味を決めました。
汁まで完食しているクラスがほとんどでした。




