8・9月
8月30日(金)
【献立名】
- お楽しみカレー(チキンカレー)
- 手作り福神漬け
- みかんヨーグルト
- 牛乳
2学期最初の給食は、夏休み前に投票で決めたカレーを提供しました。ポークカレーとチキンカレーの二択で投票をした結果、チキンカレーになりました🐓
9月2日(月)
【献立名】
- 麦ごはん
- 生揚げとなすのみそ炒め
- 茎わかめのチョナムル
- 牛乳
チョナムルのチョは「酸っぱい」という意味があります。さっぱりとした味付けで、おかわりしている生徒が多く見られました。
9月3日(火)
【献立名】
- 二色揚げパン(シュガー・コーヒー)
- 豆腐のスープ煮
- ひじきのマリネ
- 牛乳
大人気の揚げパンですが、今日は初めてコーヒー味の揚げパンを出しました。豆腐のスープ煮は、豆腐のほかに鶏肉、ホタテ、にんじん、大根、小松菜と具だくさんの1品です。
9月4日(水)
【献立名】
- 中華丼
- しゅうまい
- ピリ辛もやし
- 牛乳
しゅうまいは、調理員さんが1つずつ丁寧に並べ、スチームコンベクションオーブンで蒸します。今日は900個並べてくださりました。
9月5日(木)
【献立名】
- セルフチキンカツバーガー
- ボイルキャベツ
- 野菜スープ
- 冷凍みかん
- 牛乳
パンに切り込みが入っているため、自分でチキンカツとボイルキャベツをサンドして食べました。じゃんけんに勝ちチキンカツを2枚挟んで食べている生徒もいました。
9月6日(金)
【献立名】
- カレー南蛮
- こいわしの磯辺フライ
- ごま和え
- ジョア(マスカット味)
9月9日(月)
【献立名】
- 麦ごはん
- 豆腐とうずら卵の中華煮
- 中華和え
- 牛乳
9月10日(火)
【献立名】
- ミートソーススパゲッティ
- キャラメルアーモンドポテト
- 枝豆サラダ
- 牛乳
今日のキャラメルアーモンドに使用したさつまいもは「紅はるか」です。紅はるかは、しっとりとした肉質と高い糖度が特徴で、焼きいもや料理のほか、お菓子や焼酎等の原料にも適しています。
9月11日(水)
【献立名】
- チンジャオロース丼
- ピリ辛きゅうり
- フルーツ杏仁豆腐
- 牛乳
「今日初めて杏仁豆腐を食べた」という生徒が多く見られました。給食を通して、少しでも色々な食べ物に挑戦してほしいなと思います。
9月12日(木)
【献立名】
- 麦ごはん
- アジフライ
- 即席漬け
- 豚汁
- 牛乳
9月13日(金)
【献立名】
- カレーピラフ
- ししゃもフリッター
- ミネストローネ
- 牛乳
まだまだ暑いので、カレーピラフで少しでも食べられるように工夫しました。
9月17日(火)
【献立名】
- さんまのかば焼き丼
- ピーナッツ和え
- 月見汁
- 牛乳
- 今日はお月見献立でした🌙毎年漁獲量が話題となっている秋が旬のさんまですが、かば焼きにすることで魚が苦手な生徒でも食べられるようにしました。
9月18日(水)
【献立名】
- わかめごはん
- 鮭の塩焼き
- ゆかり和え
- 重陽の節句汁
- ジョア(ブルーベリー味)
- 重陽の節句汁には、菊の形をしたかまぼこを入れました。
9月19日(木)
【献立名】
- ハヤシライス
- コーンサラダ
- なし
- 牛乳
今日のなしの品種は「豊水」です。豊水は、甘みとともに酸味もあるのが特徴です。
9月20日(金)
【献立名】
- ツナトースト
- 米こめサラダ
- ガルビュールスープ
- 牛乳
9月24日(火)
【献立名】
- 麦ごはん
- 小松菜ふりかけ
- ピリ辛肉じゃが
- ごまだれサラダ
- 牛乳
9月25日(水)
【献立名】
- キーマカレー
- 目玉焼き
- くきわかめのサラダ
- 牛乳
9月26日(木)
【献立名】
- 秋の香りごはん
- さばのねぎ塩焼き
- すまし汁
- 牛乳
秋の香りごはんには、栗、さつまいも、きのこと秋が旬の食材をふんだんに入れました。
9月27日(金)
【献立名】
- とふめし
- 鶏のから揚げ
- 野菜の千草和え
- みたらし団子
- 牛乳
とふめしは、兵庫県の郷土料理です。昔、地域の寄り合いで、大勢の食事を用意するのに苦労する様子を見かねた長老が「おかずとご飯を混ぜてしまえばいい」と言ったことから生まれました。