12月

12月2日(月)

【献立名】

  • 白飯
  • 生揚げのカレー煮
  • 茎わかめのサラダ
  • 牛乳

12月3日(火)

【献立名】

  • バニラトースト
  • お豆とウィンナーのトマト煮
  • コーンサラダ
  • 牛乳

トーストは、バターと上白糖、バニラエッセンスを練り混ぜてパンに塗って焼きました。給食室中が甘い香りに包まれました。調理員さんのナッペ裁きは、匠の技です。

12月4日(水)

【献立名】

  • 白飯
  • ザンギ
  • 塩昆布和え
  • 石狩汁

今日は北海道の郷土料理献立です。

ザンギは、北海道で作られる唐揚げの一種です。石狩汁は、鮭をぶつ切りにして野菜や豆腐と一緒に味噌仕立てで煮こんだ石狩地方の郷土料理です。

 

12月5日(木)

【献立名】

  • キャロットライスのクリームソースかけ
  • ひじきのマリネ
  • りんご
  • 牛乳

12月6日(金)

【献立名】

  • ちゃんぽん
  • さつまいもチップス
  • ピリ辛きゅうり
  • 牛乳

12月9日(月)

【献立名】

  • 青菜と卵のピラフ
  • ホキのコーンフレーク焼き
  • ベーコンと野菜のスープ
  • 牛乳

12月10日(火)

【献立名】

  • 白飯
  • 五目豆腐
  • 春雨サラダ
  • みかん
  • 牛乳

12月11日(水)

【献立名】

  • ミートビーンズスパゲティ
  • バジルポテト
  • 海藻サラダ
  • 牛乳

12月12日(木)

【献立名】

  • 白飯
  • さばのピリ辛焼き
  • 小松菜とわかめのサラダ
  • 味噌汁

12月13日(金)

【献立名】

  • かむかむキムチライス
  • くわいの唐揚げ
  • ワンタンスープ
  • ヨーグルト
  • 牛乳

12月16日(月)

【献立名】

  • ソイ丼
  • かぼちゃのいとこ煮
  • 即席漬け
  • ジョア(プレーン味)

今日は冬至献立です。昔から北海道・東北地方では、冬至にかぼちゃのいとこ煮が食べられています。冬の寒さが厳しい地域では、保存性の高いかぼちゃと邪気を払うという意味ある小豆を組み合わせた料理が定着しました。

12月17日(火)

【献立名】

  • 白飯
  • 鉄火味噌
  • 旨塩肉じゃが
  • 信田和え
  • 牛乳

12月18日(水)

【献立名】

  • ピザトースト
  • アーモンドサラダ
  • ABCスープ
  • 牛乳

クリスマスが近いので、ピザトーストのチーズを星形にしました。生徒も気づいてくれて、星形のチーズで盛り上がっていました☆

 

12月19日(木)

【献立名】

  • 旨煮丼
  • ニギスの米粉フライ
  • ゆかり和え
  • 牛乳

ニギスは、本州から北九州にかけて生息している小魚です。主に日本海側で獲れます。白身魚のため、癖がなく食べやすい小魚です。

12月20日(金)

【献立名】

  • ハムとコーンのピラフ
  • フライドチキン
  • ミネストローネ
  • メリクリフルーツポンチ
  • 牛乳

今日は2学期最後の給食で、クリスマス献立でした🎄

10月に校内でアンケートを企画し、フライドチキンと手ごねハンバーグで投票してもらいました!その結果、フライドチキンになりました🍗

フルーツポンチに入れた星形のマカロニは、ソルガムという穀類を使用しています。アフリカ等で採れている珍しい穀類です。ぐみのような食感でしたが、子どもたちは独特な食感に驚いていました。各クラスにサイダーを配ったので、クラスでは大盛り上がりでした🥳

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